2019年武汉商学院大学生医保参保须知

发布者:zhang发布时间:2019-08-20浏览次数:21

一、参保对象:

在武汉市内的各类全日制普通高校中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生均属于参保登记对象。

大学生医保已合并入湖北省城乡居民基本医疗保险系统,已在湖北省内居住地缴费参保,享受当地居民医保待遇的学生,不再重复享受当年的大学生医保待遇,请勿重复参保。  

二、参保待遇:

 根据《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(武政规〔2017〕24号)及关于贯彻落实《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》的通知(武人社【2017】43号)规定,参保学生可享受以下待遇:

(一)普通门诊

参保学生持门诊病历(或身份证)到校医务室就医,学生在校医务室就诊只收取30%费用,余下70%费用由门诊基金支付。

(二)门诊重症待遇

按人社部门具体政策执行。(详见文件)

(三)住院待遇

1、大学生持本人身份证在武汉市定点医疗机构范围内选择就医,发生的医疗费用通过居民医保信息系统出院时即时算。

2、参保大学生持身份证到定点医院住院的费用,起付标准以下的(含起付标准)由个人付。住院起付标准:社区、一级医院200元,二级医院400元,三级医院800元。在起付标准以上的,由居民医保基金按比例支付,直至年度最高支付标准。

3、在门诊实施紧急抢救后住院的,其紧急抢救费用并入住院医疗费用。

4、符合生育政策的住院分娩医疗费用,由医保基金最高按700元/次的标准支付。

5、大学生在实习、寒暑假、休学等不在校期间因病住院的,现由个人垫付,治疗结束后持相关单据由学校集中到社保经办机构审核结算。

三、大学生医保的待遇享受期

当年9月1日至次年8月31日。大学生毕业当年参加本市居民医保的,缴费次月起享受居民医保待遇。

四、大学生医保基金最高支付

 在一个保险年度内大学生医保基金最高支付限额为15万元。

五、大学生医保缴费额度:

    根据《市人民政府关于印发武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(武政规【2017】24号)及国家有关城乡居民基本医疗保险筹资标准要求,2020年度(大学生2019-2020学年度)城乡居民基本医疗保险个人缴费标准确定为250元。